Суд оставил в силе запрет на строительство первой очереди ЖК "Планетоград".
03/12/2018

Суд оставил в силе запрет на строительство первой очереди ЖК "Планетоград.

Судебный запрет на строительство жилого квартала "Планетоград" вступил в силу со вторника, 6 марта.

Это совместный проект компании "Сэтл-Сити" и "Моргал Инвестментс" на Пулковских высотах Санкт-Петербурга. Под строительство был выбран участок площадью 2.5 млн квадратов. На этой территории планировалось возвести городок, который стал бы своеобразным отображением Солнечной системы – "Солнце" и 8 "Планет". В проект планировалось вложить 3 миллиарда долларов, а первую очередь "Планетограда" застройщик намеревался ввести в эксплуатацию в начале 2019 года.

Жилой квартал должен был располагаться вблизи Пулковской обсерватории. Руководство обсерватории дало зеленый свет застройке части прилегающих к научным объектам территорий, несмотря на то, что с 1945 года земли в радиусе трех километров от заведения являются парковой зоной. На этой территории должен действовать особый режим хозяйственной деятельности, способствующий благоприятному для наблюдений астроклимату.

Новостройка должна была располагаться всего в километре от обсерватории. Госстройнадзор выдал застройщику разрешение на реализацию первой очереди проекта. Тогда противники строительства жилого комплекса (градозащитники и сотрудники обсерватории) обратились в суд. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга отменил выданное ранее разрешение, а апелляционные жалобы застройщика были оставлены без удовлетворения.

Пока шли суды, часть квартир в новом комплексе были проданы. В компании Setl City заявили, что все средства дольщиков, вложенные в проект, будут возвращены в полном объеме, с уплатой процентов за пользование ими.