ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ ДАДУТ СЕМЬЯМ С 2 ДЕТЬМИ
29.11.2017

ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ ВЫДАВАТЬ СЕМЬЯМ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ


Президент России Владимир Путин предложил запустить программу субсидирования ипотеки для граждан страны, в семьях которых до 2022 года родится второй или третий ребенок.



Соответствующее заявление президент сделал во время заседания координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы.


Владимир Путин отметил, что участниками программы могут стать российские семьи, у которых с 1 января следующего года родится второй или третий ребенок. При рождении второго ребенка семья сможет получить поддержку государства в течение трех лет. При рождении третьего ребенка срок субсидирования ставки по ипотеке составит пять лет, передает «Интерфакс».


«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», - сказал глава государства.


Президент пояснил, что на данный момент средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляет 10,5%. В том случае, если семья, у которой родится второй или третий ребенок, возьмет ипотеку по этой ставке, то супруги по факту будут выплачивать по этому займу только 6% годовых. Государство возьмет на себя выплату 4,5% стоимости кредита.


Предполагается, что за пять лет этой программой смогут воспользоваться более 500 тысяч семей.