Вишневский раскритиковал расчеты главы жилкома по накоплениям на квартиру
08/14/2017


Глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян заявил в июне, что «среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру».


Петербургский депутат Борис Вишневский раскритиковал главу Жилищного комитета Смольного Валерия Шияна за его расчеты возможности приобретения квартиры средней петербургской семьей. Шиян заявил в июне, что "среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру".


Расчеты Шияна основывались на среднестатистических данных о том, что средний доход на душу населения составляет почти 42 тысячи рублей. Исходя из этого Шиян сделал вывод, что семья из трех человек может ежемесячно откладывать половину совокупного дохода - 63 тысячи из 126 тысяч рублей - и за семь лет накопить около пяти миллионов рублей, чтобы приобрести собственную трехкомнатную квартиру.


"Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых. Во-вторых, Шиян считает, что семья может "сберегать" половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов", - написал Борис Вишневский в Facebook.


Вишневский направил чиновнику запрос с просьбой объяснить расчеты и сообщить сроки расселения коммунальных квартир в Петербурге. Валерий Шиян ответил, что для расселения коммуналок, где живут семьи очередников-льготников, необходимо 13 лет.


Подробнее:https://neva.today/news/vishnevskiy-raskritikoval-raschety-glavy-zhilkoma-po-nakopleniyam-na-kvartiru-141479/