Нравится квартира – надо брать!
07/14/2017

На днях в Северной столице прошел круглый стол «Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году: цены, тренды, тенденции, покупатель», в ходе которого сильный отклик вызвала тема покупательской активности и поведения потенциальных клиентов строительных компаний.


2017 год оказался для рынка недвижимости богат на события и законодательные нововведения. Отмена ипотеки с господдержкой, вступление в силу поправок в 214-ФЗ, активная реновация промышленных зон, не стабильная экономическая ситуация в стране – подтолкнули игроков рынка к изменению правил и взглядов на цены и продажу жилья в новостройках. Площади квартир сокращаются, планировки становятся более функциональными. Цены на строящуюся недвижимость растут, на готовые новостройки и вторичное жилье – колеблются.

О том, как изменилось поведение потенциальных клиентов за последние годы и стоит ли ждать снижения цен в проектах, рассказала директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка компании RBI Вера Сережина.


«Безусловно, сейчас таких ярких всплесков в духе «что-то произошло – все побежали покупать квартиры» уже нет, - сообщила Вера Сережина. - Все читают аналитику, видят и понимают, что и где снижается. Сейчас покупатели решение о приобретении жилья достаточно долго готовят. Они вынашивают этот портфель, смотрят внимательно, изучают. Могут изучать, как меняются цены в одном проекте. Например, они уже выбрали конкретный проект и квартиру, они хотят жить там, - и если они ждут в надежде на снижение, начинают наблюдать за ценой и стоимостью этой квартиры, то видят, что чудес не бывает. Наоборот, в проекте цены подрастают по мере строительной готовности, а другие квартиры вымываются, ведь многие люди стараются выбрать рационально, что для них лучше и дешевле. Поэтому и цена на объект неминуемо увеличивается. Так что если человеку понравился дом и квартира, то нужно переходить к активным действиям в ближайшее время».