Новостройки-2018: что будет.
02/01/2018

Грядущие изменения в законодательстве уже оказывают свое действие на строительный рынок, несмотря на то, что поправки в 214-ФЗ вступают в юридическую силу лишь летом.


Застройщики принялись лихорадочно разрабатывать проекты на имеющиеся земельные наделы, закупать пятна с готовой документаций и спешно получать разрешения на строительство, пытаясь реализовать как можно больше жилья «по старинке».


При этом как аналитики, так и сами участники рынка, довольно скептичны в своих оценках качества проектов, которые делаются в такой спешке. Что касается вывода новых объектов, то эксперты сходятся на том, что даже на фоне кардинальных законодательных изменений цифры все равно останутся на уровне прошлого года. Или вырастут, но ненамного.


По его словам, поскольку спрос плавно перетекает из Ленобласти в границы Петербурга, существенная часть квартир в 47-м регионе так и останется нереализованной. Также ожидается дальнейшая консолидация рынка, и основной объем предложения будет приходиться на крупнейших застройщиков города.


При этом участники рынка говорят, что в первой половине года девелоперы будут активно приобретать участки с готовой документацией. И сразу же выводить новые объекты на рынок.


Однако некоторые участники рынка полагают, что в ближайшие месяцы стратегия большинства застройщиков не изменится в сравнении с той, что была в прошлом году.


При этом многие девелоперы полагают, что результатом новых реформ в отрасли будет увеличение стоимости жилья для конечного потребителя. По словам Алексея Бушуева, если предложение сохранится на уровне прошлого года, то к концу 2018 года ценник на первичном рынке может вырасти на 10-15%. Впрочем, часть экспертов полагает, что если не произойдет никаких макроэкономических изменений, то серьезных ценовых колебаний удастся избежать.


В качестве подтверждения они напоминают о падении цен на первичке в 2017 году на 2,5-3%. Оно было вызвано, в первую очередь, большим объемом предложения жилья в низком ценовом сегменте и в не самых престижных локациях. Дальнейших корректировок в сторону снижения здесь ожидать не стоит, так как застройщики приблизились к порогу рентабельности. В проектах же с хорошей локацией стоимость квадратного метра в прошлом году не менялась.